Расцвет культуры в Греции

НОВОЕ ВЕЛИЧИЕ ВАВИЛОНА

В Междуречье же наступило время владычества Вавилона. После падения Ассирии Вавилон быстро возвысился и окреп под правлением Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.).

Победив даже войска фараона, этот царь совершил военные походы на Запад, захватил Иерусалим и увел к себе в царство многие тысячи евреев. Теперь уже Вавилония становилась империей Междуречья.

Но не только военными победами и пленением евреев прославился Навуходоносор II. Во время его правления изменился сам облик Вавилона. Став столицей новой империи, разбогатев на вывезенных из Ассирии и Израиля ценностях, город преобразился. Именно тогда по указу Навуходоносора были построены два из семи чудес света, известные позже как Висячие сады Семирамиды и Вавилонская башня. Только царица Семирамида, а точнее Ша-мурамат, не имела к этим садам никакого отношения и жила на 200 лет раньше, да и не в Вавилонии, а в Ассирии. Шамурамат была единственной царицей, недолго самостоятельно управлявшей Ассирией. О величии, уме и богатстве Шамурамат были сложены легенды, в которые позже вплелась история и о вавилонских Висячих садах. Так они и вошли в историю человечества под именем Семирамиды. Вавилонской же башней, скорее всего, называли самый большой в Вавилоне храм-зиккурат, посвященный богу вавилонян Мардуку, высотой около 90 м.

Вавилонское царство владычествовало в Междуречье, Сирии и Палестине до 539 г., когда было захвачено воинами Кира Великого — создателя огромной Персидской империи.