Занимательная история

ЗАКОНЫ ЦАРЯ ХАММУРАПИ

Самым древним сводом законов, дошедшим до нас законодательством древнего рабовладельческого общества, стали законы вавилонского царя Хаммурапи. Могучий владыка Вавилона повелел высечь их на каменной стеле, где был изображен и сам он, и бог Шамаш, дающий эти законы царю. Если уж царь провозглашал законы, исходящие от самого бога, кто же осмелится противоречить им? По законам, высеченным на стеле царя Хаммурапи, можно судить об отношениях между людьми древних государств рабовладельческого общества. Конечно, законы в первую очередь защищали интересы властителя и верхушки общества — знати и жрецов, затем учитывались права рабовладельцев, которыми являлись почти все вавилоняне. У рабов же право было одно, оно же и обязанность работать на своего господина. Исключение делалось лишь для вавилонян, попавших в рабство за долги, — Хаммурапи повелел отдавать их в рабство только на три года. По истечении этого срока бывший должник вновь становился свободным.

В 282-х законах царя Хаммурапи закреплялись те правила, по которым должны были жить все слои населения его страны. Здесь не были забыты ни жрецы, ни воины, ни горшечники, ни каменотесы, ни кузнецы, ни кожевенники, ни земледельцы. Обо всех позаботился рачительный государь. Здесь же, на стеле, записаны законы, по которым должна строиться жизнь в семье. Наиболее строго карались по законам Хаммурапи такие преступления, как непочтение к родителям, лжесвидетельство, покушение на чужую собственность (воровство, грабеж) и лишение воды соседей — от чего зависела жизнь в древней Вавилонии. Кара часто сопровождалась увечьем провинившегося: «Если сын ударил своего отца, ему должны отрубить руку», «Если человек выбил зуб человеку, равному ему, должны ему выбить зуб». Око — за око, зуб — за зуб, жизнь — за жизнь — вот принцип наказания в законах царя Хаммурапи. Но своего раба Можно было убить безнаказанно. А вот за чужого раба уясе надо было возместить убытки хозяину. Раб в древнем мире — такая же собственность, как скот или мотыга.

«Вот справедливые законы, которые установил Хаммурапи, могучий царь, тем давший стране истинное счастье и доброе управление, — гласит надпись на стеле. — Хаммурапи — владыка, который является для людей как бы родным отцом».